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Pad thaï poulet et tofu

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



L’inconvénient des cuisines asiatiques est qu’elles nécessitent en général un grand nombre d’ingrédients. Si vous en faites souvent ce n’est pas un problème mais sinon il est vrai que la liste des sauces et ingrédients peut être un frein.
N’hésitez pas à vous lancer même si vous n’avez pas la totalité des ingrédients.
Un des ingrédients que je vous conseille de ne pas laisser de côté est le tamarin, il se conserve en plus très bien et longtemps.
Le tamarin donne un petit goût aigre à la sauce si particulier au pad thaï, en plus de cela c’est un ingrédient insolite bon marché et plutôt rigolo à manipuler.

Pad thaï poulet et tofu

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 250 g de nouilles de riz (ici à défaut, nouilles aux œufs)
  • 300 g de filets de poulet
  • 150 g de tofu ferme
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 200 g de germes de soja
  • 1 œuf
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 1 petite botte de coriandre fraiche
  • 8 cuillères à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 15 g de pulpe de tamarin
Pad thaï poulet et tofu

Recettes

Faites tremper la pulpe de tamarin dans 15 cl d’eau chaude. Pressez le tamarin et laissez reposez quelques minutes. Filtrez l’eau en continuant de presser pour récupérer un maximum de pulpe et éliminer les noyaux. Réservez l’eau filtrée.
Faites trempez les nouilles dans un grand saladier d’eau froide et laissez reposer 20 minutes pour qu’elles se réhydratent.
Pad thaï poulet et tofu Epluchez et émincez l’ail et les échalotes.
Epluchez et râpez le gingembre frais.
Faites griller les cacahouètes à sec et à feu vif pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson pour ne pas les faire bruler.
Réservez dans un petit bol et concassez-les avec un mortier.
Lavez et ciselez les feuilles de coriandre et réservez-les dans un bol.
Détailles les filets de poulet et le bloc de tofu en fines lanières.
Faites chauffer un wok avec l’huile d’arachide, faites revenir les échalotes à feu moyen pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le poulet et le tofu et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes. Surveillez la cuisson, mélangez régulièrement et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien cuits et commencent à brunir.
A ce moment, ajoutez l’ail et le gingembre. Faites cuire 2 minutes puis ajoutez les nouilles et au bout de deux minutes les germes de soja.
Dans un bol, diluez le sucre dans la sauce de poisson, mélangez avec l’eau de tamarin. Versez ce mélange dans le wok, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que les nouilles absorbent la sauce.
Pad thaï poulet et tofu Réservez les nouilles sur le côté du wok, cassez l’œuf dans l’autre moitié, mélangez rapidement et dès que l’œuf commence à cuire, mélangez au reste de la préparation.
Ajoutez enfin les cacahuètes concassées et la coriandre ciselée. Remuez une dernière fois et servez immédiatement bien chaud.
Le pad thaï est un plat qui se déguste sur le moment, il perd beaucoup à être réchauffé car il sèche et les nouilles ne sont plus humidifiées par la sauce.
Si jamais vous voulez le faire réchauffer le lendemain, n’hésitez pas à refaire un peu de sauce et à l’ajouter dans le wok pendant le réchauffage.

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Tag
Plat Thailande poulet tofu

Posté par Pop le 15/05/2013.

Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Le tofu ! Personnellement je n'en mange presque jamais, j'ai toujours trouvé que c'était un peu insipide et j'ai eu peu d'occasion d'en manger. Mais en voyageant au Vietnam, il parait beaucoup plus naturelle de manger du tofu et finalement j'ai trouvé ça très bon ! Étant donné que ça n'a pas énormément de goût, il est possible de l'assaisonner de pleins de manières différentes et d'en faire un plat savoureux. Ici il est cuisiné avec beaucoup de coriandre, des champignons et des germes de soja et accompagné de nouilles de riz.

Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de nouilles de riz ( quang noodles )
  • 100 g de champignons paille asiatique ( ou à défaut de champignons de paris )
  • 4 petits blocs de tofu ferme
  • 1 botte de coriandre
  • 200 g de germes de soja
  • 200 g d'assortiments de salade
  • 4 citrons verts
Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Recettes

Commencez par laver et émincer les champignons.
Coupez le tofu en tranches et faites le revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
Faites revenir les champignons et les germes de soja.
Lavez et émincez la coriandre et lavez la salade.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel.
Ajoutez les nouilles et remuez.
Lorsque les nouilles sont cuites, égouttez les et ajoutez-les dans la poêle. Ajoutez le tofu, le jus de citron, la coriandre, salez et poivrez.
Répartissez les nouilles dans des assiettes et ajoutez quelques feuilles de salade dans chaque assiette.

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Plat Asie nouille tofu

Posté par Pop le 27/09/2011.